La fabrication de bière artisanale en Tarn-et-Garonne


Caractéristiques et tendances du secteur (données du 3/09/2019, www.geometiers82.fr) :

  • 9 micro-brasseries immatriculées sous le code d’activité de la fabrication de bière artisanale
  • Au 31/12/2018, ces entreprises n’employaient pas de salariés et/ou apprentis
  • Un âge moyen du dirigeant (36 ans) plus jeune que celui de l’ensemble du secteur de artisanat du Tarn-et-Garonne (46 ans)
  • Un métier essentiellement masculin (100 % des entreprises sont dirigées par des hommes contre 77 % dans tous les métiers de l’artisanat du T&G)
  • Un taux de pérennité des entreprises installées il y a 3 ans de 100% contre 67 % dans tous les métiers de l’artisanat du T&G
  • Un faible taux de maturité des entreprises en activité depuis plus de 5 ans (22 % contre 49% pour tous les métiers de l’artisanat du T&G)
  • Le secteur des micro-brasseries fait preuve d’une vraie dynamique de création avec un triplement des effectifs d’entreprises depuis 5 ans (+ 200 %) / 8 créations et 2 radiations depuis 5 ans
  • Au plan juridique : 5 entreprises individuelles (dont 4 micro-entreprises) et 4 sociétés
  • Une concentration des entreprises sur le Grand Montauban (4 entreprises sur 9)

Ces données présentent un secteur d’activité encore restreint mais qui se développe régulièrement et qu’il reste à inscrire durablement dans le paysage économique du département.

Voir article Dépêche du 5/09/2019.