Le conditionnement de l’ail, une spécialité artisanale de la Lomagne Tarn-et-garonnaise


L’agriculture est particulièrement développée en Lomagne. 80 % du foncier de la Communauté de Communes de la Lomagne Tarn-et-Garonnaise est utilisée à des fins agricoles et 21 % des actifs de la Lomagne sont agriculteurs. Ce secteur se matérialise dans des exploitations, des coopératives, ainsi que des entreprises de conditionnement, de transformation et de commerce.

Parmi les différentes activités agricoles, la filière de l’ail blanc bénéficie d’une Indication Géographique Protégée avec une centaine de producteurs et un potentiel de production de 1500T/an. Ce secteur constitue pour les métiers du conditionnement une passerelle inter-filière entre l’agriculture et l’artisanat.

A l’échelle du territoire intercommunal, c’est plus de 2/3 des autoentrepreneurs du secteur des services qui sont immatriculés dans des activités de conditionnement. A Beaumont de Lomagne, ce ratio avoisine les ¾.

geometiersLTG Localisation des métiers artisanaux du secteur des Services de la Lomagne Tarn-et-Garonnaise