Lundi 25 avril dernier à eu lieu une réunion d’information sur les contrôles officiels en boucherie, animée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Tarn-et-Garonne et le service Service Sécurité Sanitaire des Aliments de la DDETSPP. Une trentaine de bouchers du département étaient présents.
Plusieurs points ont été évoqués :
- Présentation de la DDETSPP 82
- Politique des suites, bilan des contrôles
- Non-conformités récurrentes :
- Déclaration d’activité
- Autorisation de désossage / Gestion de MRS / Respect méthode de retrait des MRS
- Gestion des déchets / Cession pour des animaux
- Suivi de la production / Gestion des alertes et des retraits
- Cession de viande à des intermédiaires / Dérogation à l’agrément
- Information du consommateur / Origine des viandes / Allergènes / Etiquetage
- Steak haché / Maturation des viandes
- Signal conso
- Questions diverses (Gibier de chasse)
- Accompagnements proposés par la Chambre de Métiers de Tarn-et-Garonne
Attention, une erreur a été faite pendant la présentation concernant l’information de l’origine des viandes :
En boucherie, vous avez l’obligation d’informer les clients sur l’origine des viandes bovines.
L’obligation d’information sur l’origine de toutes les viandes concerne uniquement la restauration collective et commerciale. En conséquence, les boucherie qui livrent des cantines scolaire ou des restaurants dans le cadre de la dérogation à l’obligation d’agrément ont l’obligation de transmettre l’origine de toutes les viandes cédées.